Hakko BED-35 и Sightmark 13003B

Мы не могли просто так уйти от подобного сравнения. Ведь компания Sightmark, изготавливающая дешевые оптические приборы, уже несколько лет представляет на рынке не лицензионную копию Hakko BED-35 под названием SM13003B.

Очень часто встречаются сообщения на форумах или в отзывах клиентов, что мол у них такой же прицел, только они купили его в 3-4 раза дешевле, а в России их просто обманывают. Дело в том, что SM13003B не такой же, хоть и как 2 капли воды похожий.

Габаритные размеры и масса

По габаритам Hakko и Sightmark практически равны, отличают их только некоторые пропорции отдельных элементов. А вот вес BED-35 112 г против 135 г у SM13003, что связано с использованием более дешевого алюминиевого сплава в деталях корпуса.

Качество

Так как по большинству параметров прицелы схожи, самым главным отличием является качество их изготовления.

На первом месте стоит оптическая составляющая прицелов. Линзы Hakko куда более четкие, контрастные и светлые. Разница сразу бросается в глаза, будто при использовании Sightmark на пару часов стало вечерее, а зрение снизилось на 3/4 диоптрия.

Так же бросается в глаза отсутствие уплотнителей меджу двумя половинками корпуса у Sightmark  и более простое покрытие корпуса.

Но самый главный минус SM13003 - это местами неаккуратная подгонка деталей, например резинового уплотнителя на передней части корпуса. Так же на фото виден распространенный дефект - трещина на ободке линзы, говорящий о не высоком качестве металла.

В целом, SM13003 внешне очень похож на оригинальный Hakko, но оставляет впечатление некачественного продукта. Покупать его можно только на свой страх и риск. Стоит ли?