Hakko XT-4 и Docter Sight II

Сравнение Hakko XT-4 с Docter Sight II вполне естественно, ведь немецкий коллиматор считается чуть ли не эталоном в этом классе. Однако, надо учитывать, что стоимость "немца" практически в 2 раза выше японского собрата, что ведет к разным ценовым категориям или даже классам прицелов.

Габаритные размеры и масса

Docter Sight

Hakko XT-4

Заметно, что немецкий прицел немного компактнее нежели ХТ-4, особенно заметна разница в высоте корпуса. Тут надо отметить, что немецким инженерам удалось добиться таких параметров благодаря иной системе размещения элемента питания.

В Hakko можно быстро сменить батарею, окрыв слот, в Docter'е же придется выкручивать винты и снимать прицел с крепления. Однозначно, сказать, что немецкое решение лучше, нельзя.

Оптика и прицельная марка

В этом сравнении выигрывает Docter Sight II. Мы не считаем, что автоматическая подсветка Docter'а является преимуществом, хотя чувствительность сенсора и скорость адаптации на высоте. А вот размер прицельной марки в 3 М.О.А. против 4 М.О.А. явно в пользу немца (хотя этот параметр не абсолютно объективен, ведь речь идет о средних и малых дистанциях стрельбы). Самым объетивным преимуществом немецкого коллиматора является оптика высочайшего класса. Тут двух мнений быть не может, несмотря на очень хорошие линзы Hakko, они уступают по яркости, контрастности и цветопередаче. Картинка Docter Sight близка к идеалу.

Система крепежа

Этот параметр безусловно нельзя оставить за кадром, ведь без крепления применение коллиматора не возможно. Тут XT-4 сразу компенсирует свое небольшое отставание в компактности. В комплекте с японским коллиматором идет крепление на основания Weaver/Picatinny, что обеспечивает ему установку на большинство моделей оружия. У Docter'а в комплекте крепежа нет (хотя существуют специальные версии, где кронштейны Weaver  идут в комплекте, но они еще дороже). Поэтому мы решили взять для сравнения недорогой и распространенный переходник под Weaver/Picatinny от компании MAK.

Как результат, от миниатюрности Docter Sight не осталось и следа. Недаром Tokyo Scope гордится своими планками высотой всего 5 мм.