Hakko XT-6, Hakko XT-4 и Hakko XT-3

Мы решили сравнить Hakko XT-6, Hakko XT-4 и Hakko XT-3, самых последних представителей линейки открытых коллиматорных прицелов японской компании, что бы Вас не мучил вопрос, чем же они различаются.

Габариты и вес

Hakko XT-3

Hakko XT-4

Hakko XT-6

Как видно, XT-3 наиболее компактный представитель серии, хотя его разница в массе и размерах с ХТ-4 скорее в пределах погрешности.

Система крепежа

Все 3 коллиматора оснащаются встроенным кронштейном типа Weaver/Picatinny, с помощью которого их можно установить на большинство моделей огнестрельного оружия.

Компания Tokyo Scope гордится разработкой своего крепежного устройства, обеспечивающего высоту всего в 5 мм. Для сравнения, можно прочесть статью о XT-6 и Docter Sight/ XT-4 и Docter Sight/ XT-3 и Docter Sight , где компактный Docter терял свои преимущества в размере из-за достаточно высокого кронштейна. Если же подбирать более низкий кронштейн, тем более быстросъемный, то цена только на него для германского коллиматора выйдет дороже Hakko XT-6/XT-4/XT-3!

Оптика

По оптическим характеристикам, такими как свето-пропускная способность,общее качество картинки и поле зрения прицелы равны. Основное различие лишь в геометрических размерах линзы. Линза XT-6 более крупная, чем у двух собратьев, особенно в высоту, что может сыграть положительную роль в общем восприятии изображения.

Управление прицельной маркой

Главная отличительная особенность новейших XT-4 и XT-6 от более раннего XT-3 заключается в новом блоке управления светащейся маркой.

Блок XT-4/XT-6

Управление полностью ручное. Предусмотрено 10 градаций яркости. Удержание кнопки "Вверх" включает прицел и увеличивает яркость. Удержание кнопки "Вниз" выключает прицел и уменьшает яркость.

Блок XT-3

Управление полуавтоматическое. Имеет 3 режима работы: OFF - полностью отключена; AT - автоматическое определение яркости с помощью встроенного фотосенсора; M - ручной режим, задающий максимальное свечение точки.